回首頁 網站地圖 RSS 日本語 English

處長的話 |  處長簡介 |  歷任會長簡介 |  處長之權責 |  年度工作計劃

 

處長的話

  全國水利會於10月1日改為農田水利署,各水利會改為管理處,清義接下嘉南管理處處長,本處的前身嘉南農田水利會自民國九年烏山頭水庫及嘉南大圳系統開工迄今,已有一○○年,期間各階段前輩及工作同仁們的服務努力,落實服務基層農民,目前灌溉排面積8.1萬多公頃,區域內的曾文-烏山頭系統灌區內南、北幹線等,再加上由獨立水源取水的一般區,更是肩負著南部嘉南地區農田水利設施及水資源利用調配的重要任務,實銘記在心。

  清義勉勵各位工作同仁,全心投入我們嘉南地區農田水利事業之運作,推動的業務重點包含下述各項,期盼能與同仁及農民朋友共同努力。據以積極因應社會、經濟改變及氣候變遷對農田水利事業所帶來的挑戰。

  1.秉承並配合政府推動各項重大計畫。

  2.持續辦理幹支分線、大型構造物及中小給排水路更新改善。

  3.落實各項工程查核,以提昇工程品質,及加強農田水利設施維護管理,提高水利建造物營運功能。

  4.加強水庫清淤、集水區治理暨水庫大壩安全規劃,維護水庫永續利用。

  5.秉持「預防重於查處、興利優於防弊」基本原則,建立機關廉政體制。

  6.提升烏山頭水庫風景區營運績效,打造優質旅遊景點。

  7.確保灌溉水質,維護農業生產環境。

  8.強化水利小組組織功能,有效調配運用有限水資源。

  9.積極與地方相關單位之聯繫,服務地方。

 10.妥慎編列年度預算,覈實審核支出,並提升預算執行功能,樹立有效率、便民的工作成效。

     「農業為本,水利興農」,在歷史不確定的年代,完成烏山頭水庫及嘉南大圳灌溉系統,民生得以安定,奠定社會發展,經濟轉型的基礎。「上善若水,水善利萬物而不爭」,目前農田水利事業扮演著多元化角色,以飲水思源追思感恩農田水利前輩,源遠流長似大圳之水川流不息,據以繼續推動農田水利事業相關政策。

 

,瀏覽人數:
地址:台南市友愛街25號 No.25, YU-AI ST, Tainan, Taiwan. 電話:(06)220-0622
Copyright © 2013. 嘉南農田水利會版權所有 Netscape & I.E.6.0+ Version / Pixel 1024x768 is Recommended